Телефон в : 8 (812) 244 13 18
Бесплатно по России: 8 800 350 07 98
Пн-Пт с 10:00 до 18:00 Заказать звонок
5

Как получить разрешение на строительство частного дома?

Строительство частного дома сопряжено с рядом сложных бюрократических процедур. Постройка должна быть осуществлена законно. Для этого требуется получение разрешения на строительство индивидуальной жилой постройки или ИЖС.

Для чего нужно разрешение на строительство?

Все аспекты строительства регламентированы статьей 51 Градостроительного Кодекса. Разрешение на строительство должны получать любые физические или юридические лица, которые собираются вести строительные работы на принадлежащей им территории. По большей части ст. 51 регулирует отношения строительства объектов капитального вложения компаниями-застройщиками. Но возможность застройки частного сектора правовая норма также касается.

Зачем нужно разрешение на строительство?

Для того, чтобы оформить разрешение на строительство, нужно сначала убедиться, что земельный участок имеет статус, удостоверяющий право на возведения ИЖС. Главная цель разрешения на частное строительство – это проверка соответствия проектных документов плану межевания участка. Не имея разрешения на строительство не получится достичь ряда задач по эксплуатации будущего дома:

  • Оформить дом в собственность;
  • Воспользоваться ипотечной программой;
  • Продать объект недвижимости;
  • Подключить дом к коммуникациям;
  • Оформить материнский капитал.

Кто не должен получать разрешение на строительство?

В ряде ситуаций разрешение от специализированных органов вовсе не потребуется. Такие случаи прописаны в п.17 ст.51. Не требуется разрешение при строительстве следующих объектов:

  • Гаража, находящегося на территории непредпринимательского характера или дачного хозяйства;
  • Киоска, навеса или иного объекта, не относящегося к капитальному строительству;
  • Строения вспомогательного использования (бани, сараи и др.).

Дачная амнистия, согласно которой можно упрощенно возводить дома на дачных территориях, продлена до 2020 года. Поэтому выдать дом за дачу до сих пор возможно.

Пакет необходимых документов

Для получения разрешения на строительство придется собрать довольно внушительный пакет документов. Проектная документация на дом не является обязательным документом для получения разрешения, однако могут потребовать эскизный проект дома или паспорт проекта, в котором указаны все планировки, размеры и разрезы дома. Для ускорения процесса мы рекомендуем сразу подать паспорт проекта вместе со всеми остальными необходимыми документами.

Для обращения на выдачу разрешению потребуются:

  • Заполненное заявление установленной формы;
  • Паспорт или доверенность в случае представления Ваших интересов другим лицом;
  • Документы, подтверждающие право владения участком (договоры купли-продажи или дарения, свидетельство о регистрации земельного участка);
  • Градостроительный план;
  • Проектная документация;
  • Схема планировки земельного участка и расположения потенциального объекта недвижимости.

Это полный список документов. Градостроительный план легко можно запросить в Управлении архитектуры Администрации города. Специалисты обязаны выдать его на руки в течение месяца.

Если же проект частного дома не будет соответствовать требованиям индивидуального строительства, то он будет признан многоквартирным и потребуется более широкий перечень документов. Для этого нужно, чтобы количество этажей не превышало трех с учетом подвала, а дом был построен для проживания одной семьи. Его площадь не должна превышать 1,5 тыс. квадратных метров.

Способы подачи документов

Собрав документацию необходимо направить ее точно по адресу, чтобы не потерять время на оформление разрешения. Вариантов подачи документов несколько:

  • Администрация района. Это самый быстрый способ. Администрация непосредственно будет заниматься проверкой всех документов и запросами дополнительных сведений. Администрация обслуживает те участки, которые расположены на вмененной ей территории.
  • МФЦ. Это не самый быстрый способ. Сотрудники многофункционального центра не станут вдаваться в правильность заполненной документации. Они лишь отправят ее по адресу в Администрацию. Если там будут присутствовать недочеты, пакет обратно вернется в МФЦ, а потом и к заявителю. Это значительно увеличит срок выдачи.
  • Портал государственных услуг. Можно попробовать подать заявление онлайн. Однако, через портал это сделать немного сложнее, тем более если заявитель редко контактирует в Интернетом.

Способы подачи документов

Как получить готовое разрешение?

Разрешение будет выдано там, куда были поданы документы. Если это была Администрация, там его и выдадут. Обращаясь в МФЦ, ответ Вы получите тоже в МФЦ. Конечно, пока разрешение дойдет до пункта выдачи, пройдет более длительное время. Подав заявку через портал государственных услуг, Вы получите уведомление о том, когда будет готово заявление, и куда следует пройти за его получением.

Как получить готовое разрешение?

Выдача разрешения на строительство частного дома выдается абсолютно бесплатно. Администрация обязаны вынести положительное или отрицательное решение по Вашему вопросу в течение 10 дней. При положительном исходе разрешение будет выдано. При отрицательном – администрация вынесет постановление об отказе в выдаче с обязательным указанием причины. Как и любой документ его можно будет обжаловать. Для этого обратитесь за помощью к юристам.

Срок действия разрешения

Срок действия разрешения на строительство установлен в 10 лет. Это означает, что в течение этого периода времени Вы имеете право строить объект недвижимости в соответствии с утвержденным проектом. Если Вы не успели возвести дом в этот промежуток времени, придется заново получать разрешение на строительство.

Срок действия разрешения на строительство

В той ситуации, когда владелец участка уже получил разрешение на строительство, но решил продать его или находящийся на нем недострой, потребуется передача разрешения новому владельцу. Дело в том, что разрешение не выдается на имя конкретного физического лица. Оно выдается на само строительство объекта недвижимости. Нужно будет лишь для соблюдения полной законности новому владельцу уведомить Администрацию о перемене собственника для внесения записи в реестр.

Основания прекращения действия разрешения

Разрешение может прекратить свое действие в определенных Градостроительным Кодексом случаях, в частности:

  • При оформлении отказа владельца от права собственности;
  • Расторжение договора, удостоверяющего право собственности владельца;
  • При принудительном изъятии участка у его владельца;
  • Прекращение права пользования природными недрами, которые необходимы для строительства объекта недвижимости.

Орган, который выдал разрешение на строительство, обязан при прекращении его действия, в течение 30 дней вынести решение об отзыве этого документа. Отзыв оформляется на основании:

  • Уведомление органа о прекращении пользования недрами, необходимыми для процесса строительства;
  • Уведомление органа о прекращении права владения земельным участком конкретным лицом.

Уполномоченные органы обязаны уведомить Росреестр о изменении во владении правами на участок.

Что будет, если нет разрешения?

Не получив разрешение, Вы не сможете подключать объект к коммуникациям (газоснабжение, электроснабжение, водоотведение), оформить право собственности на дом, а также получить прописку. Но это не самые страшные последствия уклонения от оформления разрешения на строительство.

Нарушение статьи 51 повлечет следующие последствия:

  • Оформлять право собственности придется только в судебном порядке, доказывая свою принадлежность к строительству;
  • Штрафы от различных инстанций, контролирующих ход строительства и регистрационные действия;
  • Снос незаконно возведенного объекта недвижимости.

Снос может последовать в том случае, если недвижимость будет нарушать чьи-то права, мешать кому-либо, что будет доказано в судебном порядке. На основании судебного решения будет организован снос. Причем расходы по сносу будет нести нерадивый строитель.

Штрафы на незаконные постройки представлены в КоАП в статье 9.5. Размеры санкций следующие:

  • 2-5 тысяч рублей для физических лиц;
  • 20-50 тысяч рублей для должностных лиц;
  • 20-50 тысяч рублей или приостановление предпринимательской деятельности до 90 дней для ИП;
  • 500-1000 тысяч рублей или приостановление их деятельности до 90 дней для юридических лиц.

Следует также учитывать, что при доказывании в суде права собственности на незаконное жилье, будет проведена строительная экспертиза. Необходимо будет предоставить суду документы, которые бы подтверждали, что объект возведен на средства того лица, кто пытается признать право собственности на него.

Разрешение на строительство частного дома – это необходимый юридический документ, который не просто выполняет роль контрольного инструмента за распределением и использованием земельных территорий, но и является законным основанием осуществления любых регистрационных действий с участком и домом. Бюрократический механизм выдачи разрешения не прост, но посилен для каждого добропорядочного гражданина.