Телефон в : 8 (812) 407 13 37
Бесплатно по России: 8 800 444 36 74
Пн-Пт с 10:00 до 19:00 Заказать звонок
0
0

Особенности и тонкости строительства ленточного фундамента

Планируя постройку дома не обойтись без выбора фундамента – в частном домостроении популярен ленточный тип. Он надёжен, долговечен и прост, однако перестраховки при его строительстве нередко приводят к перерасходу средств.

Статья полезна тем, кто предпочитает этот тип основания дома, но желает разобраться в тонкостях его устройства до того как сделать собственный выбор.

Глубина заложения

глубина заложения

Строительство мелкозаглубленной ленты оправдано для сравнительно лёгких построек – в случае нецелесообразности или дороговизны применения плиты или свай. Её подошва заглубляется в грунт немногим ниже поверхности земли – обычно до 1 м, либо вовсе устраивается по поверхности – снимается лишь растительный слой.

Для устройства подвала, цокольного этажа, при необходимости заложения ниже глубины промерзания грунта – устраивается монолитный, либо сборный ленточный фундамент глубокого заложения. Это надёжное основание для стен – его подошва через утрамбованную подушку из песчано-гравийной смеси опирается на плотный грунт. Оптимальные габариты ленты рассчитываются на основе данных о весе всей постройки и несущей способности грунта.

Применяемые материалы

ФБС

Сборный ленточный фундамент – унифицированная технология, использующая изготовленные в заводских условиях готовые изделия. Монтаж: поверх специальных плит подошвы, на раствор укладываются бетонные блоки – каждый последующий ряд в перевязку с предыдущим со сдвигом вертикальных стыков не менее 30 см. Дополнительной пространственной жёсткости всей конструкции добиваются перевязкой наружных стен с несущими перегородками.

Основное преимущество сборки из готовых железобетонных изделий в том, что не нужно ставить опалубку, выжидать время для набора необходимой прочности бетона. Продолжать строительство можно по истечению нескольких дней.

Важно: сборное основание не используется на подвижных грунтах – при равных габаритах его прочность на 20-30% уступает монолитной ленте.

ФБС по монолитной подошве

Комбинированный ленточный фундамент – по сплошной монолитной железобетонной подошве выкладывают стенки из готовых блоков. Такой подход часто практикуется совместно с усилением грунта тощим бетоном.

Комбинация монолитной подошвы со сборной стенкой позволяет снизить расходы и сократить время строительства. Обычно стенки из блоков начинают возводить по истечению времени распалубки подошвы, либо по достижению 70% расчётной прочности бетона.

монолитная лента

Монолитный ленточный фундамент устраивается в условиях, когда невозможно, либо нецелесообразно строительство сборного, либо комбинированного типов:

  • На пучинистом, подвижном и слабом грунте – за счёт монолита достигается высокая прочность железобетонной ленты по всему периметру и несущим перегородкам.
  • При сравнительно высоком уровне грунтовых вод – их воздействию способен противостоять только монолитный бетон на основе портландцемента высокой марки, с качественно выполненной гидроизоляцией.

Кроме этого, надёжность, доступность материалов, возможность строительства без привлечения спецтехники – сделали его самым популярным основанием домов в индивидуальном строительстве.

Нюансы устройства ленточного основания

Проектирование фундамента предусматривает все мероприятия для его грамотной постройки, где заранее известны: возможная раздвижка блоков, либо окна в монолитной ленте, устройство закладных под гильзы для ввода коммуникаций.

Для улучшения характеристик грунта часто устраивается подбетонка. Чтоб избежать рисков локальных просадок грунта – до устройства подошвы на дно укладывается слой тощего бетона.

Лента всегда имеет замкнутый контур. Даже не смотря на частичное отсутствие надстроек по отельным её участкам – это важное условие для сохранения пространственной прочности всей конструкции.

Армирование

обвязочный пояс

Устройство ленточного фундамента учитывает не только характеристики грунта, но и конструктивные особенности дома. Например, грамотное армирование верха фундаментной стенки всегда предусматривает вид перекрытия:

  • Под железобетонные плиты важен обвязочный пояс: сплошной монолит по верху стенки из блоков, либо рассчитанное под соответствующие нагрузки армирование в теле ленты.
  • Для устройства сплошной монолитной плиты перекрытия, важно из обвязочного пояса, либо из самой фундаментной ленты оставить выпуски арматуры, отогнутые для связки с армированием плиты.

Гидроизоляция

гидроизоляция

Против воздействия влаги из грунта, талых и дождевых вод – внешние стороны стенок ленточного основания защищаются обмазочной или рулонной гидроизоляцией. А по верху – важна отсечка капиллярного распространения влаги из бетона в конструкции дома: цоколь, стены, перекрытия.

Если пренебречь устройством гидроизоляции, бетон напитает из грунта влаги, она распространится везде, даже вверх по стенам, а после спровоцирует рост плесени, грибка и постепенное разрушение стенового материала циклами замерзания-оттаивания воды в холодное время года.

Ленточный фундамент и морозное пучение

направление действия от морозного пучения

Подвижки замерзающей почвы опасны даже для прочного монолитного ленточного основания. Из-за неравномерного промерзания она с разной силой давит на фрагменты фундамента, что при недостаточной прочности провоцирует его растрескивание.

Поэтому возможность возведения бетонной ленты на влажном грунте определяет специалист. Для минимизации рисков:

  • подошву расширяют, а стенки устраивают с небольшим уклоном внутрь здания. Таким образом, с ленты снимается и перенаправляется вверх значительная часть боковой нагрузки.
  • Готовое основание дома отсыпается непучинистым грунтом – например, крупным песком, не накапливающим в себе влагу.

На сайте организован специальный раздел готовых проектов домов на ленточном фундаменте Проекты домов с ленточным фундаментом

Подведём итоги

готовая лента.

В зависимости от глубины заложения ленточный фундамент служит надёжным основанием как для сравнительно лёгкой постройки, так и для массивного каменного дома. Его стоимость, надёжность и долговечность зависит от правильности расчётов, и повышается качественной гидроизоляцией, мерами снижающими давление замороженного грунта.

Для своих проектов мы оказываем услугу адаптации фундамента под особенности грунтов вашего участка и климатические условия региона строительства.