Телефон в : 8 (812) 244 13 18
Бесплатно по России: 8 800 350 07 98
Пн-Пт с 10:00 до 19:00 Заказать звонок
5

Можно ли строить дома зимой: преимущества и недостатки зимнего строительства коттеджа

Сегодня многие застройщики считают, что дом лучше строить летом, и с большим недоверием относятся к строительству зимой. Но часто это бывает дешевле. Для этого следует разобраться в тонкостях зимнего строительства.

Строительство зимой

Преимущества и недостатки строительства зимой

Преимущества

  • Снижение цен на строительные материалы.
  • Широкий выбор строительных бригад.
  • Скидки на строительные работы.
  • Экономия времени. В случае если строительство начать зимой, то к весне можно уже закончить основные работы по возведению строения и наконец перейти к отделке. Летом или к началу осени дом уже будет полностью готов.
  • Комфортный подъезд к стройке. При небольшом количестве природных осадков зимой, подвести нужные материалы к месту стройки намного проще, нежели в дождливую погоду весной или осенью.

Недостатки

  • Необходимость применять стройматериалы с присадками.
  • Необходимость создания особых условий для рабочих. Перед началом строительства зимой нужно позаботиться о создании нормальных условий для рабочих: подвести воду, электричество, отопление.
  • Зависимость от условий погоды. Строительство загородного дома необходимо приостанавливать в дни, когда температура ниже -20 C°. В гололед следует отказаться от выполнения всех работ по устройству крыши.

Тонкости и нюансы строительства зимой

Подготовка фундамента

Зимой нежелательно выполнять земляные работы. Промороженный грунт в дальнейшем приведет к неравномерной усадке загородного дома. Нужно провести инженерно-геологические изыскания, а также все земляные работы до наступления сильных холодов.

Заливку фундамента можно делать и зимой. В таком случае выполняется ряд мероприятий по поддержанию положительной температуры посредством устройства навесов, их прогрева. Для сохранения качества бетона при достаточно низких температурах используются противоморозные добавки. Их же применяют для доставки бетона до места постройки.

Вдобавок, на объекте может выполняться подогрев смеси посредством греющего кабеля, либо тепловых пушек и тента.

Подробнее про то, как заливать фундамент зимой читайте в статье: Фундамент зимой: можно ли заливать фундамент зимой - преимущества и недостатки

фундамент

Кирпичная кладка

Требования к выполнению кирпичной кладки также базируются на потребности сохранить неизменными качества цементного раствора. Кладку производят обычно при температурах до -10 градусов. Нужно использовать противоморозные добавки, либо прогревать смесь раствора.

Влажные отделочные работы

Затруднения могут возникнуть зимой с выполнением «мокрых» работ внутри помещений: шпатлевания, оштукатуривания, окраски. Очевидно, что работа со многими строительными материалами, как и деятельность рабочих на морозе может сопровождаться некоторыми проблемами. Но при правильно организованном строительном процессе таких проблем можно избежать. Грамотно обустроенная стройплощадка дает возможность поддерживать на объекте нужные для зимнего строительства условия.

Короткий световой день и условия погоды

Нужно создать дополнительное освещение и обогрев мест проживания рабочей бригады.

Описание материалов для строительства зимой

  • Термоблоки – бетон в несъемной опалубке из пенополистирольных плит. В данном случае стенки опалубки защищают бетон от потери тепла, которое необходимо для равномерного застывания.
  • Все конструкции из металла, которые соединяются при помощи слесарных соединений или сварки, можно смело использовать зимой.
  • Дома из СИП-панелей или оцилиндрованного бревна также можно строить зимой. Эти материалы проходят обработку и хранятся в специальных условиях, поэтому после установки, они не нуждаются в просушке.
  • Древесина. Зимой в ней содержится мало влаги в сравнении с летом, а в ходе строительства в холодное время она просто вымораживается.

Использование следующих материалов возможно только при определенных условиях:

  • Кирпич. Зимой для кладки требуется использовать раствор с особыми противоморозными добавками.
  • Цемент и бетон также требуют добавления в раствор специальных противоморозных добавок