Телефон в : 8 (812) 407 13 37
Бесплатно по России: 8 800 444 36 74
Пн-Пт с 10:00 до 19:00 Заказать звонок
0
0

О чем сожалеют владельцы после строительства дома?

Строить дом без качественного проекта – равносильно покупке одежды без примерки. Вроде бы всё нравится, но есть желание подогнать точнее по фигуре. В итоге – переплатишь, но не факт что останешься доволен.

Так и постройка по эскизам, наброскам – источник нескончаемых переделок: здесь увеличим, тут убавим, а это вовсе иначе сделаем. В итоге, новые расчёты, докупки, доставки и труд. Одним словом – непредвиденные расходы, совсем не гарантирующие счастливый финал.

Что говорят люди о стройке без проекта

Что бы Вы изменили, если бы начали строиться вновь? Вопрос к тем, кто использовал самый минимум документации, либо вовсе ей не пользовался – часто остаётся без ответа. Основная причина – банальное нежелание вспоминать неприятности. Стройка закончена, чего прошлое ворошить?

При этом не всё радужно в эксплуатации таких домов. И хотя люди неохотно делятся неудачным опытом – нам удалось собрать и подытожить самые распространённые ответы, что проясняют значимость выбора проекта.

Хватило бы дома поменьше, даже одноэтажного

красивый дом

Многие люди говорят – мы постоянно находятся на первом этаже. Это удобно, всё рядом: гостиная, кухня, выход на террасу. На второй этаж почти уже не ходим, в принципе незачем. К чему наматывать километры за каждой мелочью – всё необходимое давно сосредоточено внизу.

Про утеплённый чердак даже не вспоминаем, хотя изначально там планировалась зона отдыха. Он постепенно превращается в склад ненужных вещей, поэтому всё труднее там делать уборку.

Изначально мы хотели небольшой уютный одноэтажный дом, но прибавили площадь, второй этаж и мансарду. Строились очень долго, вложили огромные средства. Но с возрастом многое из этого оказалось ненужным.

Хотим большую площадь ванной комнаты

болшая ванная

В своём загородном доме мы подсознательно воссоздали квартирную планировку. При этом немного увеличили площадь кухни, гостиной – за счёт соседних спальни и кладовки. Получилось неплохо – уютно, привычно. Но неудобства маленькой ванной автоматически перенеслись в дом:

  • работая, стиральная машина задевает умывальник;
  • между ними и ванной свободно не проходит даже занавеска.

Всё настолько близко, что по-хорошему – нужна отдельная прачечная, так как машинке нет места на кухне, она мешает в ванной, а бельё по-прежнему сушится в коридоре.

Нужна менее крутая лестница

крутая лестница

Мы создали эргономичное пространство, но просчитались с лестницей. С таким уклоном по ней и сейчас подниматься сложно, а что будет с возрастом?

Только из-за неудобного устройства лестницы реконструировать перекрытие пока не хочется. Так и живём – всё больше на первом этаже, и в ожидании следующего ремонта.

Сэкономили на перекрытиях

колонна под перекрытие

В доме постоянные вибрации – их вызывает любое движение:

  • закрывание дверей;
  • работа стиральной машинки;
  • подвижные игры детей.

Зачем послушался строителей – «что мы всегда так делаем, и нет проблем»?

Сэкономили на материале и утеплении дома

утеплённый дом

Послушался соседа – он посоветовал отделку газобетона без утепления. Аргументировал, что у него просто поштукатурено по газоблоку – тепла хватает. В итоге:

  • огромные расходы на отопление зимой;
  • северная сторона промёрзла;

Теперь всё равно придётся утеплять, делать внешнюю отделку. Но уже по ни кому не нужной штукатурке.

Нехватка мест хранения

гардеробная комната

Точнее места-то хватает, есть: чулан, чердак, веранда – всё кроме удобного гардероба.

Получается, что если навести порядок – все нужные вещи находится далеко. А стремление к удобству пользования – порождает хаос в шкафах и на антресолях.

При этом площадь дома позволяет сделать гардероб. Но для этого придётся снова разобрать и перестроить перегородки.

Дефицит розеток

электромонтаж с кабель-каналом

Строиться было удобно – для работы электроинструмента несколько розеток на комнату хватало без тройников.

Но когда расставили мебель – пришло понимание, что розетки размещены бесполезно. Большая часть их оказалась скрыта, а в свободные ничего не включить без удлинителя.

Получилось, что наши предположения о дизайне не совпали с действительностью. Теперь снова думаем, ведь штробы для проводов по готовой отделке резать совсем не хочется. А до глобального ремонта сделать накладные розетки с кабель-каналами – не очень красиво, и опять лишние деньги.

Недостаток света

солнечный свет

Из-за теневой стороны сосредоточились на утеплении стен. Для минимизации тепловых потерь сделали мало окон – теперь в доме постоянно горит свет.

Проблему частично решают проходные выключатели – с ними получили хоть какое-то удобство. Однако, несмотря на энергосберегающее освещение – сета за электроэнергию удручают.

Получилось много маленьких комнат

небольшие комнаты

Мы погнались за разделением функционального значения помещений. Стремились сделать отдельно для всего: готовки, обедов, работы, отдыха, игр и хранения.

В итоге – дом похож на общежитие, где удобно только гостям, но ни как не хозяевам. У нас слишком много очень маленьких комнат – все они тесные, по большому счёту ненужные и бестолковые. Во многие мы заходим лишь для уборки.

Сейчас мечтаем их объединить – снести перегородки соседних комнат. Сдерживает то, что пока жаль ремонта. Ведь обои, плинтусы, двери штукатурки-шпаклёвки стоили немалых денег.

Сейчас бы мы сделали по комнате на каждого. И может быть – одну гостевую.

Уборка стала каторгой

средства для уборки

Точнее, постоянным занятием. Из предыдущей комнаты переходишь в следующую – и так по кругу, изо дня в день. Убравшись в последнем помещении, в первом можно начинать вновь.

Теперь понимаем, как вредна неоправданно излишняя площадь. Нужен посильный для обслуживания объём. Ведь небольшой ухоженный дом лучше пыльного дворца.

Подведём итоги

Этих неприятностей легко избежать. Просто – планируйте дом тщательно:

  1. Создайте «список желаний».
  2. Выберите, что нравится в каталоге типовых проектов.
  3. Проконсультируйтесь у наших специалистов.

Поговорка, что первый дом пробный, а второй выйдет как надо – вредна для бюджета. Не пускайте процесс на самотёк – изначально стройте удобный, безопасный красивый дом.

Подробнее о том, как выбрать проект дома?