Телефон в : 8 (812) 244 13 18
Бесплатно по России: 8 800 350 07 98
Пн-Пт с 10:00 до 19:00 Заказать звонок
5

Строительство дома: краткий курс успешной стройки

Азами азов при строительстве дома выступает желание иметь собственный дом. Чем выше желание построить крепость мечты, тем больше души владельцы вкладывают в её постройку. Но, обо всем по порядку.

Строительство дома

С чего начать строительство дома?

В широком списке действий первым выступает подбор и покупка участка. Наилучший вариант для покупки - место, где вблизи будущего дома есть лес.
Если же участок у вас уже имеется, и вы готовы построить на нем дом мечты, не нужно прилагать усилия к его облагораживанию - это последняя стадия строительства.
Как только документы на участок у вас на руках, самое время воплотить все ваши задумки в жизнь.

Подготовка к строительству

Для того, чтобы не жалеть о каких-то упущениях, не бояться допустить ошибку, тем самым потратив время и деньги зря, рекомендуем переложить эту ответственность на высококлассных мастеров - архитекторов для разработки индивидуального проекта вашего будущего дома. При этом, вы самым тесным образом будете сотрудничать с ними по созданию вашего дома. Главное правило - не торопитесь. Продумайте концепцию вашего дома до мелочей, не упуская ни одной детали. Подумайте, что в доме может пригодиться на будущее, или воплотиться при отделке в интересное интерьерное решение, архитектор рассмотрим все ваши пожелания.
После получения всех рекомендаций и пожеланий, архитектор предложит вам несколько проектов планировки на выбор. Кроме того, при одобрении проектирования обращайтесь внимание на материал, т.к. успех любого проекта, в том числе, зависит и от используемого материала.
Этот вариант обойдётся вам несколько дороже, чем два последующих, но главное его преимущество в том, что ваш дом в итоге окажется полностью созданным вами, никаких лишних деталей, или неудобных вашему взгляду помещений там не будет.

Строительство по типовому проекту дома

Если же в вашу смету расходов не заложено лишнее отвлечение денег, то вы можете вместо разработки индивидуального проекта выбрать типовой проект дома - они разработаны по самым разным эскизам, и включают в себя всевозможные фишки интерьера и дополнения. Каждый проект имеет полный набор базовых функций, а разнообразие предлагаемых планировок заставит вас изрядно подумать, пока вы не выберете интересующий вас проект.

Строительство без проекта дома

Третьим вариантом, и, пожалуй, самым ненадежным является внесение корректирок на стадии строительства. Вы всегда можете договориться со строительной бригадой о внесении изменений в смету, но, как правило, такой способ не гарантирует вам качество будущей постройки, или ваше полное удовлетворение - порой, такое вмешательство может сделать вполне обычный элемент дома неуместным. Поэтому, выбирая способ проектирования вашего будущего дома, решите для себя, что для вас важнее - полный контроль над собственным домом, или головная боль.

Получение разрешение на строительство

Как только вы согласовали проект и получили его на руки, следующий этап - получение разрешения на строительство. Если ваш участок относится к городской черте, необходимо согласовать его у главного архитектора, имея при себе, помимо проекта, ряд документов на земельный участок, заявление на одобрение проекта, условия подключения коммуникаций. Если же ваш участок находится в пределах садоводства, или деревне, одобрение может не понадобится. Об этом следует уточнить в местной администрации.

Cтроительства дома

После того, как все документы получены, проект дома утвержден, следует приступать, непосредственно, к строительству. Вы можете начать строить сами, обратившись в организацию, или к отдельной бригаде строителей. Как правило, самый надёжный и гарантируемый результат получится при обращении в специализированную организацию: при подписании договора за большинство возможных неполадок будет отвечать именно организация, а не вы. К тому же, строительство "под ключ" поможет сэкономить вам много времени и нервов.

Согласование сметы на строительство

Следующий этап - согласование сметы, включающей расход материалов и оплату услуг строительной организации. 

Данный документ подписывается обеими сторонами, и в случае возникновения разногласий в части финансирования, выступает основным доказательством.
Независимо от того, какой из способов вы выберете, вам следует знать обо всех этапах строительства: если вы строите сами, для вас это отличная памятка, если нанимаете строителей - помощник для контроля.

Этапы строительных работ

Далее начинается сам процесс строительства:

  • в первую очередь осуществляется планировка территории, при этом, происходит выравнивание ландшафта;
  • далее наносятся метки на границах фундамента для дальнейшего удобства; 
  • следующий шаг - подготовка площадки для фундамента;
  • далее идёт заливка фундамента, при этом, сразу после заливки строительные работы лучше не продолжать, а подождать недели 2-3 для его максимального укрепления;
  • следующий этап - установка наружных стен, при этом, их толщина зависит от используемого материала и климатических особенностей региона. Данный процесс не быстрый, может достигать до 3 месяцев в зависимости от этажности. При этом, бригада строителей может поставить корпус в 2 раза быстрее. Если облицовка стен планируется с помощью кирпича, это лучше делать при возведении стен, в ином случае отделку можно производить после окончания строительных работ.
  • после установки корпуса требуется установка крыши. Надёжность и эстетика вида защиты всего дома зависит от профессионализма мастера. Т.к. процесс укладки крыши не быстрый, работы могут занимать от одного до двух месяцев. 
  • следующий этап - проведения необходимых коммуникаций: электричество, газ, водоснабжение;
  • после этого проводится внутренняя и внешняя отделка дома. Этот пункт вы можете заложить как в сам проект, так и вынести его отдельно, полагаясь на ваш собственный вкус и выбор.
  • последним этапом выступает благоустройство территории. 

По завершении всех строительных и отделочных работ необходимо получить документ на ввод объекта в эксплуатацию. При наличии на руках данного документа вы будете уверены в точности проведения строительных работ.

Работы закончены, документы оформлены, пора заселяться!