Приглашаем строителей к сотрудничеству
Телефон в : 8 (812) 407 13 37
Бесплатно по России: 8 800 444 36 74
Пн-Пт с 10:00 до 19:00 Заказать звонок
0
0

Можно ли осенью заложить фундамент для дома

Распространённое мнение – качественное бетонное основание дома закладывается только летом. Но у осеннего монтажа тоже есть свои плюсы.

Прежде всего – это экономия времени, так как зимнее строительство актуально для каркасных, деревянных домов. А при благоприятном температурном режиме – построек из газобетона.

Кроме этого – возможность раннего старта следующего строительного сезона. Ведь отложив закладку фундамента на весну, начало работ будет зависеть от скорости прогрева и оттаивания земли. А так как мороженый грунт выбирать сложнее, при этом в оттепель он быстро «раскисает» – в ожидании лучших условий даже начатые работы часто приостанавливают.

А главное – благоприятная погода для набора прочности: положительная температура от 5 до 20°C и повышенная влажность позволяют без лишних усилий получить качественный бетон.

Что предусмотреть перед началом работ

укрытая от дождя бетонная лента

Частые дожди – главный недостаток осеннего периода. Приходится выжидать погожее время. Для земляных работ и установки опалубки это вопрос комфорта, что не слишком критично. Но при укладке бетонную смесь недопустимо разводить водой.

Для защиты от дождя запаситесь укрывным материалом, продумайте действия и подготовьте подручные средства, чтобы по необходимости быстро и качественно закрыть бетон. По истечению 2-х суток окрепшему раствору обильный дождь уже не опасен. А в дальнейшем, при температуре от 3 до 5°C он вообще не требует дополнительного увлажнения.

Выборку грунта, монтаж опалубки, вязку арматуры желательно спланировать так, чтобы бетонирование и набор проектной прочности завершился в благоприятный температурный режим – ориентировочно к началу, максимум до середины октября. Почему это важно?

Летом, при температуре от 15 до 20°C, процесс твердения происходит быстрее, расчётные этапы готовности:

  • за 3-е суток бетон набирает около 30% проектной прочности;
  • за 7суток – 70% – можно снимать опалубку;
  • через 28 суток – 100% – можно продолжать стрительство.

Но нужно учитывать, что осенью бетонное основание крепнет дольше – из-за суточных перепадов средняя температура ощутимо ниже летней. И даже не опускаясь ниже 0 – скорость твердения всё равно падает.

Проектную прочность бетон наберёт, но времени для этого потребуется больше. При плюсовой среднесуточной температуре:

  • 10°C – за 28 суток он наберёт 85%.
  • 5°C – за 28 суток это будет лишь 77% проектной прочности.

А это значит, что не ранее чем через 14суток при +10°C, и по истечению 28 суток для +5°C – можно безопасно демонтировать опалубку.

Когда приступать к дальнейшим работам

готовый фундамент с цоколем

После 80-90% набора прочности можно постепенно нагружать фундамент – вести работы по устройству цоколя, нижнего перекрытия. В это время бетон продолжит твердеть, а прилагаемая нагрузка незначительна. Важно наращивать её постепенно и равномерно.

Далее в большинстве случаев можно приступать к возведению стен, но с учётом, что полная нагрузка железобетонных конструкций допускается только после того, как бетон наберёт проектную прочность.

Необходимо ли выждать время

распалубленый ленточный фундамент

В индивидуальном строительстве популярно мнение, что по завершению работ с основанием дома – всей конструкции необходимо «выстояться» продолжительное время.

Но обязательной процедура не является – в строительных номах её просто нет. Это подтверждает и современная каркасно-монолитная технология постройки многоквартирных домов, где проектирование и строительство ведут специалисты. Если давать основанию и всем этажам сезонно отстояться – строительство растянется на неопределённо долгий срок. Поэтому поэтажная надстройка планируется и ведётся по времени набора прочности бетоном. Также и в частном домостроении.

Не менее важно, что при качественном уплотнении грунта и полном соблюдении технологии – сколько бы ни выстаивался фундамент, его усадка будет малозначимой.

Важно, что при стечении неблагоприятных обстоятельств, таких как: повышенная, неравномерная влажность почвы в совокупности с аномальным морозом – остановка строительства может даже навредить. Заложив основание дома на пучинистом грунте, и оставив его выстаиваться на зиму – действие сил морозного пучения на ненагруженное основание может вызвать в нём трещины, спровоцировать разрушения.

Консервация на зиму

процесс консервации фундамента на зиму

Если принято решение о продолжении строительства в следующем сезоне, нужно принять меры, необходимые для успешной зимовки фундамента. Конечно, для каждого типа оснований домов есть свои нюансы. Рассмотрим пример подготовки для УШП:

  • Торцы плиты гидроизолировать битумной мастикой, сверху накрыть полиэтиленом или рубероидом.
  • С торцов и сверху утеплить листами пеноплэкса, обеспечить утепление прилегающего к плите грунта. Присыпать слоем песка.
  • По периметру – как минимум устроить дренажные траншеи для отвода воды.

Если подготовку не сделать, грунт под плитой частично намокнет, будет замерзать неравномерно – велик риск растрескивания. А с переизбытком весенних вод, плита может просесть, либо получить уклон.

Подведём итоги

цоколь готовый к возведению стен

Правильные действия при осенней закладке фундамента:

  • Грамотно спланировать работы. Важно не выбиться из плюсовой погоды – чтобы бетон набрал прочность пусть и при малой, но положительной окружающей температуре.
  • Если работы затягиваются и есть понимание, что время твердения бетона придётся на заморозки, важно не действовать на «авось», а бетонировать с противоморозными добавками, либо с устройством электроподогрева.
  • Нагружать основание дома нужно постепенно и равномерно. Продолжать интенсивное строительство желательно после 100% набора прочности бетоном.
  • Бесполезен, часто нежелателен зимний «простой» – морозное пучение и неравномерное замерзание-оттаивание разрушают фундамент. Дополнительно, это может спровоцировать его неравномерную просадку.
  • Для безрисковой зимовки, необходима консервация: утепление, защита от дождя. Важно исключить затопление, излишнее намокание прилегающего грунта.

Соблюдая эти несложные правила, Вы сэкономите время, силы и средства, при этом получите прочное, качественное основание дома.

Для своих проектов мы оказываем услугу адаптации фундамента под особенности грунтов вашего участка и климатические условия региона строительства.