Телефон в : 8 (812) 244 13 18
Бесплатно по России: 8 800 350 07 98
Пн-Пт с 10:00 до 19:00 Заказать звонок
5

Можно ли жить зимой в подготовленном каркасном доме

Сегодня технология каркасного строительства получает все большее распространение, но для большинства граждан она все еще остается малознакомой. Особенно потенциальных покупателей волнует вопрос, можно ли жить зимой в каркасном доме. Строение каркасного типа остается комфортабельным и в самые сильные холода, если домовладелец должным образом подготовился.

Каркасный дом зимой

Подготовка дома к зиме

В условиях сильных морозов любая авария может привести к тяжелым последствиям. Поэтому до наступления холодов нужно не только проверить состояние строительных конструкций и систем жизнеобеспечения, но и придать им достаточный запас прочности. В этом и состоит подготовка дома к зиме.

С приходом лета все, что требуется от домовладельца, - убрать мусор со двора. Прочим неисправностям не придают особого значения. Совсем иначе происходит подготовка к сезону зимнему жилых домов: к зиме все должно быть отлажено.

Читайте также: Можно ли строить дома зимой: преимущества и недостатки зимнего строительства коттеджа

Особенность зимнего проживания

Стены каркасного строения, в отличие от кирпичных, не накапливают тепло, поэтому такое строение быстро остывает. По этой причине необходимо особенно тщательно следить за работой системы отопления и сделать все, чтобы поломки в ней были полностью исключены. Нужно позаботиться и о минимизации теплопотерь, а для этого нужно знать, как подготовить дом к зиме.

Преимущества

Положительная особенность состоит в том, что каркасный дом быстро прогревается. Причем это потребует меньших затрат, чем в случае с кирпичной постройкой. А мероприятия по подготовке строения к зиме позволят усилить это качество.

Проверка и подготовка тепло- и гидроизоляции дома

При подготовке к зиме следует проверить насколько хорошо жилье утеплено и защищено от проникновения осадков. Делать это нужно пока снаружи сохраняется температура выше 0ºС.

Окна и двери

Свести к минимуму утечки тепла в процессе подготовки можно:

  1. Установкой окон со стеклопакетами вместо стандартных.
  2. Утеплением существующих оконных рам.

Сегодня доступны 2 варианта оконных блоков:

  1. Деревянные окна со стеклопакетами: не имеют продуваемых щелей и поэтому превосходят по теплосберегающему эффекту стандартные деревянные окна. Цена на такие окна дороже металлопластиковых.
  2. Металлопластиковые. Рамы таких окон являются полыми, при этом они разделены перегородками на камеры. Чем больше камер, тем более теплым является окно. Стекол в стеклопакете может быть 2 или 3.

Недостатки металлопластиковых окон:

  • ввиду неестественности пластика они плохо сочетаются с домашним интерьером;
  • пластмасса (ПВХ) выделяет вредные испарения, особенно при нагреве.

Утеплить к зиме стандартные окна можно следующим образом:

  1. Посадить стекла на силикон: снять штапики и вынуть стекла, затем смазать створку по периметру силиконовым герметиком и установить стекла обратно.
  2. Утеплить щели вокруг створок.

Традиционный метод подготовки окон к зиме - заклеить щели скотчем. Но ему присущ ряд недостатков:

  • окна нельзя будет открывать для проветривания;
  • после удаления скотча останутся следы клея, которые придется долго отмывать;
  • следующей осенью операцию по подготовке окон к зиме придется повторять заново.

Но лучше закрепить на раме по периметру проема трубчатый полимерный уплотнитель. Такой продается в хозяйственных и строительных магазинах. Некоторые варианты предназначены для наклеивания. Они просты в монтаже, но держатся не слишком надежно.

Более прочно сидят уплотнители со специальным элементом, который запрессовывается в паз. Его вырезают фрезером, для чего придется приглашать мастера.

Двери утепляют к зиме следующим образом:

  1. Путем регулировки усиливают притвор дверей (на лето его снова ослабляют).
  2. По периметру проема в месте прилегания дверного полотна приклеивают уплотнитель, если он не был установлен ранее.
  3. Утепляют полотно: снаружи приклеивают или прибивают гвоздиками ватин, затем обшивают его дерматином.

Чердак

До зимы, в период осенних дождей, тщательно осматривается крыша и чердачное перекрытие на предмет протечек. Появление влаги является признаком того, что гидроизоляция крыши перестала быть герметичной. В таком случае подготовка жилья к зиме выльется в срочный ремонт, иначе прорехи приведут зимой к неприятным последствиям: проникшая внутрь влага при замерзании будет разрушать строительные конструкции.

Особенно плохо, если вода успела пропитать минеральную вату - часто используемый утеплитель. В намокшем состоянии вата полностью теряет теплоизоляционные качества, поэтому до зимы ее просушивают или заменяют.

Бывает, что влага на чердаке появляется не в результате протечек, а вследствие конденсации пара. Тогда необходимо проверить:

  1. Состояние пароизоляции.
  2. Работу системы вентиляции. Если она работает плохо, образующийся пар не будет удаляться в полном объеме, а это приведет к увеличению относительной влажности и, как следствие, выпадению зимой конденсата на холодных поверхностях.

Для проверки вентиляции к решетке вытяжного канала подносят лист бумаги. Если его к решетке не притягивает, значит, вентканал требует чистки.

Чтобы вытяжной канал работал с надлежащей производительностью, нужно обеспечен приток свежего воздуха извне. Самой распространенной является проблема, когда вентиляция становится неработоспособной после установки металлопластиковых окон. Чтобы исправить ситуацию, устанавливают приточный клапан.

Стены

Стены в ходе подготовки жилья к зиме осматриваются на предмет наличия влаги. При ее обнаружении меры принимаются в зависимости от того, как распределены зоны сырости:

  1. Если мокрые участки имеются только в верхней части стены, это характерный признак протечек в крыше.
  2. Сырость появляется по всей поверхности стены равномерно. Это свидетельствует о недостаточной толщине утеплителя в конструкции стены. Из-за этого она остывает, и на ее поверхности конденсируется пар. Дополнительно до зимы проверяется работоспособность вентиляции.
  3. Стена мокнет внизу. Так проявляется отсутствие отмостки и гидроизолирующей облицовки цоколя. Необходимо срочно заняться устройством или восстановлением этих элементов.

Проверка и подготовка наружных водосточных систем

Если зимой водосточная система будет работать недостаточно хорошо, на крыше появится массивная наледь. Сосульки не только способны повредить кровлю, но и представляют опасность для проходящих внизу людей, поэтому при подготовке дома элементам водостока надо уделить внимание:

  1. Перед наступлением зимы осматривают все элементы на предмет трещин, проверяют, не провисли ли желоба (в этом случае требуется установить дополнительные опоры).
  2. Очищают желоба и трубы от листьев, чтобы отведение воды было беспрепятственным.
  3. Устанавливают систему антиобледенения, рабочим элементом которой является греющий кабель, укладываемый в желобах, трубах и на свесе крыши. Без системы антиобледенения сосульки все равно будут появляться, и их придется сбивать вручную. Если же установить кабельный подогрев, это не только упростит жизнь домовладельца, но и сделает эксплуатацию дома более безопасной.

Установка снегозадержателей на крыше

Зимой на крыше может скопиться несколько тонн снега. При больших уклонах кровли снежная масса с большой вероятностью может съехать вниз, в результате чего будут повреждены кровельное покрытие и водосточные желоба, а случайно оказавшиеся внизу люди могут быть травмированы. Поэтому в ходе подготовки целесообразно установить снегозадержатели.

Данный элемент располагают вдоль карниза на расстоянии примерно в 35-50 см от края. Дополнительно крепят снегозадержатели над мансардными окнами и выведенными сквозь кровлю дымовыми и вентиляционными трубами. На скатах с длиной более 8 м главных снегозадержателей должно быть 2.

Снегозадержатели невозможно установить поверх готового покрытия из керамической, цементно-песчаной или битумной черепицы - они крепятся только в ходе монтажа этих кровельных материалов. Поэтому если кровля уже уложена, часть покрытия ради установки данного элемента приходится снимать. За монтаж можно браться при хорошей, устоявшейся погоде, чтобы успеть все сделать до периода дождей или снегопада.

Проверка и подготовка инженерных коммуникаций

При подготовке каркасного дома к зиме особое внимание следует уделить проверке системы отопления. В условиях, когда возможно снижение температуры до -25 градусов, даже кратковременное отключение обогрева приводит к разрыву труб и радиаторов.

Но сегодня в большинстве случаев отопительная система не является изолированной: для работы автоматики котла требуется электричество, для подпитки отопительного контура должен исправно функционировать водопровод. Таким образом, в рамках подготовки к зиме проверяют состояние всех инженерных сетей.

Система теплоснабжения дома

Необходима проверка отопления, водоснабжения, котельной. Проверку отопительного контура выполняют методом опрессовки. Через специальный патрубок к нему подсоединяют опрессовщик, затем заливают теплоноситель. Создается давление в 1,5 раза больше рабочего, но не выше 2 атм. В таком состоянии система отопления выдерживается в течение получаса, затем проверяют показания манометра на опрессовщике.

Если давление не упало, значит, протечек нет, в противном случае следует найти свищ и восстановить герметичность отопительной системы. Для проверки небольших автономных систем выпускаются ручные опрессовщики.

Подготовка жилья к зиме не может считаться выполненной в полном объеме, если после опрессовки не будет выполнен пробный запуск отопительной системы. Надо удостовериться, что в контуре нет никаких препятствий для циркуляции теплоносителя, и все радиаторы греются в полной мере. Хорошая система является залогом того, что зима пройдет без аварий.

До начала зимы желательно вызвать мастера для планового обслуживания котла (периодичность осмотра указана в инструкции к отопителю). Также нужно проверить состояние дымохода. Если он зарос изнутри сажей, производят очистку, для чего требуется скребок с наращиваемой ручкой.

Проверьте приточную вентиляцию в помещении, где установлен котел. Если он не является турбированным, для его работы требуется постоянное поступление свежего воздуха в количестве не меньшем, чем 4 объема помещения в час.

Проверка и подготовка систем водоснабжения

В рамках подготовки каркасной постройки к зиме требуется не только проверка водопровода, но и ряд мероприятий профилактического характера.

Проверка

Нужно выполнить следующие действия:

  • до зимы проверить работоспособность всей запорной арматуры - в закрытом состоянии вентили и краны не должны пропускать воду;
  • осмотреть трубы на предмет протечек и при наличии свищей заменить их или отремонтировать.

Профилактика

Обеспечить бесперебойность работы системы водоснабжения помогут такие меры:

  1. Если водопровод является автономным, то для насоса следует соорудить утепленный бокс либо кессон (если источником служит скважина). Температура в убежище не должна падать ниже +5ºС, иначе в нагнетателе замерзнет вода.
  2. Необходимо проверить к зиме утепление наружной части водопровода. Этот участок прокладывают в траншее ниже глубины промерзания грунта, но иногда трубу приходится выводить на поверхность. В этом случае в период подготовки надо не только обернуть ее теплоизоляцией, но и применить электроподогрев при помощи греющего кабеля. В качестве теплоизоляции используют полимерные материалы - они не боятся влаги. Для утепления труб выпускают скорлупы из пенопласта и «чулки» из вспененного полиэтилена.
  3. Водопровод, который использовался летом для полива участка, необходимо к зиме дренировать, чтобы с наступлением морозов его не разорвало льдом.
  4. Если в системе водоснабжения установлены фильтры, на этапе подготовки необходимо проверить их состояние и при необходимости почистить.
  5. Если источником воды служит колодец, его надземную часть и крышку к зиме утепляют вспененным полиэтиленом либо толстыми досками.

Проверка и подготовка электрических систем

Этот этап особенно важен, т. к. котельное оборудование в большинстве своем является энергозависимым. В отсутствие электроснабжения электронный модуль отключится, и котел окажется неработоспособным, что зимой чревато неприятными последствиями.

Проверка системы состоит в следующем:

  1. Необходимо убедиться, что ветви деревьев в случае непогоды не смогут повредить подведенные к дому провода. Если такая вероятность есть, деревья обрезают.
  2. Необходимо осмотреть провода, где это возможно, на предмет обугленных участков изоляции, проверить, не греются ли выключатели и розетки. Каркасные дома строят из дерева, поэтому их владельцам надо особое внимание обращать на пожарную безопасность.
  3. Важно убедиться, что контакты во всех соединениях закручены достаточно плотно. В противном случае зимой или в сырую погоду в зоне контакта возможно искрение, которое приведет к пожару.
  4. Мероприятия по подготовке жилья к зиме касается и УЗО. Обеспечит полноценную проверку контролируемая утечка тока, которую во время подготовки инженерных систем к зиме должен выполнить электрик.

Профилактические меры:

  1. Если используется энергозависимый котел, его надо подключить через стабилизатор (платы этих приборов чувствительны к перепадам напряжения).
  2. Следует запастись к зиме предохранителями и прочими устройствами, которые с большой вероятностью могут выйти из строя.
  3. На случай отключения электричества целесообразно приобрести источник бесперебойного питания или дизельный/бензиновый электрогенератор.

Проверка и подготовка околодомного и поддомного пространства

  • Надо осмотреть отмостку вокруг дома и при необходимости восстановить ее целостность.
  • Все трубы и емкости, заполненные водой, перед наступлением зимы следует опорожнить.
  • Для того чтобы работали петли и замок на воротах при низких температурах, их надо смазать. В условиях зимы лучше всего работает графитная смазка.
  • Отверстия, ведущие в поддомное пространство, на зиму закрываются после предварительной очистки от скопившегося за лето мусора.