Телефон в : 8 (812) 407 13 37
Бесплатно по России: 8 800 444 36 74
Пн-Пт с 10:00 до 19:00 Заказать звонок
0
0

Проект, как защита от строительных афер

Интересуясь ценами строительства «под ключ», многие приходят к выводу, что экономить придётся практически на всём. И в ущерб себе отказываются от неоправданных на первый взгляд затрат.

В эту категорию сразу попадает проектная документация. Дом строится по надёрганным из разных источников схемам, а фактически – по наброскам «от руки».

Чем опасно строительство без проекта

неудачное строительство без проекта

Не осознавая, что создали себе критическую ситуацию, эти люди сильно рискуют – в индивидуальном строительстве всегда присутствует опасность нарваться на аферистов. А им как раз благоприятствует такое положение дел:

  • мало кто из клиентов обладает профессиональными знаниями и опытом;
  • любые этапы и процессы стройки сравнительно недёшевы.

Эти сложности развязывают руки недобросовестным строителям, способствуют ввести в заблуждение доверчивых клиентов. Подмена технологий, характеристик, объёмов материалов, позволяет неплохо сэкономить и «заработать» на этом. Это всегда происходит в ущерб качеству.

Например, обычным делом становится использование в фундаментах арматуры меньшего диаметра, укладка бетона несоответствующей марки. Ведь готовая лента, ростверк или плита внешне выглядят более чем основательно, но их прочность непредсказуемо занижена.

За всё время строительства «под ключ» используется масса подобных «возможностей», без руководства подробной проектной документацией их не избежать.

Приёмы строителей-аферистов

Их обычная практика – демпинг. То есть завлечь клиента привлекательной стоимостью строительства. Рассмотрим основные способы его реализации.

Сокрытие определённых позиций сметы

недостроенный дом

Заказчика изначально привлекают заниженными расценками отдельных этапов строительства. Выполняют их, как промежуточный результат. По завершению «выкатывают» счёт за так называемые дополнительные работы.

Это возможно – без проекта информация у клиента разрознена, и не содержит подробностей о работах и материалах. Поэтому все расчёты берёт на себя исполнитель. Первоначально он просто не указывает в смете отдельные позиции, фактически утаивая их от заказчика.

Вариантов много, например, утепление, монтаж коммуникаций и т.д. Практика показывает массу неблаговидных примеров, когда в смете на строительство коттеджа не значились материалы и монтаж для вентиляции, дымоходов, межкомнатных перегородок, гидроизоляции фундамента, отделки цоколя, карнизов крыши.

При демпинге отдельные позиции изначально скрываются, после они предъявляются как доп-работы, ведь без них не обойтись. Таким образом, первоначально низкая стоимость строительства уже перестаёт быть выгодной для клиента.

Занижение объёма материалов в смете

бардак на стройплощадке

Чтобы на фоне конкурентов быть ещё привлекательней, от заказчика скрывают фактические объёмы материалов, намеренно занижая их количество. Это делается с оговоркой, что базовые объёмы определены, а по окончании работ просчитывается точное число затраченных ресурсов и предъявляется дополнительный счёт в случае перерасхода.

При этом даже договор не страхует заказчика, а наоборот работает на аферистов. В нём указываются действительные цены, но прописывается возможное увеличение строительных объемов.

Неразглашение важных факторов проекта

подтопленный фундамент

От исходных данных «на местах» зависит обязательное выполнение, либо невостребованность некоторых этапов строительства.

Например, для снижения общей стоимости аферист исключил дренажную систему, понимая при этом её сезонную необходимость из-за особенностей участка. Кроме того, упростил гидроизоляцию фундамента.

В более благоприятных обстоятельствах это бы действительно снизило расходы. Но в результате привело к неоправданным затратам – устранению недостатков и ремонту затопленного талыми водами подвала.

Замена, использование несоответствующих материалов

прогоревший дымход

Постоянно мотивируя клиента удешевлением строительства, его несложно убедить в целесообразности недорогих решений. Например, дымоход для котла отопления изготовить из оцинковки, а термоизоляцию и огнезащиту обеспечить минеральной ватой.

При малых мощностях такая конструкция себя оправдала. Но в холода котёл топился более интенсивно, в итоге:

  • тонкий металл быстро прогорел, а минвата оплавилась;
  • потребовалась замена опасной конструкции на соответствующий условиям эксплуатации дымоход.

Всё произошло после окончания работ по внутренней отделке, что только увеличило расходы.

Подобные примеры показывают реальные последствия махинаций строительных аферистов, где обычное дело – фактическое удорожание работ, критичная потеря качества.

При этом практика показывает, что даже сравнительно удачное строительство без проекта нередко приводит к досадным недостаткам – слишком велик риск нарушения пропорций. В итоге: не слишком привлекательный внешне дом с неудачной планировкой.

Как от всего этого уберечься?

Проект, как средство защиты от афёр

красивый коттедж построенный по проекту

Документация даёт полную картину строительства, и каждого этапа до мелочей. Аферисты теряют главное преимущество – им не удаётся держать заказчика в неведении, водить его «за нос». Выяснив это, отсеиваются все, кому не интересен честный заработок:

  • Проект дисциплинирует, заставляет строить качественно: соблюдать технологии, применять только запланированные материалы, производить предусмотренные разработчиками замены без потери качества конструкций.
  • Подробная документация способствует эффективному взаимодействию со строителями. Они заранее знают устройство всех конструкций и деталей дома, не обращаются за согласованием по любому поводу. При этом всегда есть возможность проверить промежуточные результаты работ, количество материалов.

Даже в непредвиденных случаях, например, резкое подорожание или дефицит материалов, проект позволит быстро обратиться за консультацией о корректировках, оперативно внеси изменения, чтобы все конструкции дома были надёжными, прочными.

Для проектов из нашего каталога мы вносим любые изменения: коррекцию планировок, замену утеплителя, перекрытий и т.п.